Молоко Голландии: есть ли место зарубежным технологиям в Беларуси?
close_up

Этот сайт использует файлы cookie. Узнайте больше о целях их использования и изменении настроек cookie в вашем браузере. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с текущими настройками браузера Узнайте больше о файлах cookie

«Под Моцарта коровы доятся лучше, чем под Баха». Есть ли место голландским технологиям в Беларуси?

Источник: AGRONEWS Все новости источника

Голландские технологии в сельском хозяйстве известны далеко за пределами этой страны. Портал AGRONEWS побеседовал с двумя специалистами из Нидерландов: фермером с 20-летним опытом Яном Брэушма и исполнительным директором Schaap agro Holland Намменом Схаапом — и узнал у них, какой опыт голландских коллег стоит перенимать белорусским животноводам.

— Ян, год назад вы рассказывали, что находитесь в поисках молочной фермы, на которой могли бы работать консультантом и применять свои обширные знания на практике. Нашлось ли такое место в Беларуси?

Я.Б.: Мне предложили работу на четырех фермах. Чтобы выбрать из них, я досконально изучаю не только состояние самих ферм, но и полей, на которых выращиваются корма для коров. Планирую определиться уже в феврале и посвятить выбранному хозяйству все свое время. Обещаю, что через полгода я выведу эту ферму на новый уровень.

— Путешествуя по Беларуси, вы побывали на многих фермах. Можете ли рассказать об внедрении голландских технологий на наших МТФ, привести в пример конкретные хозяйства?

Я.Б.: На нескольких фермах я видел роботов Lely и скреперы для удаления навоза из стойла, произведенные в Голландии. Например, на молочной ферме «Серволюкса» — ей управляет мой друг Мариус Соцма, также голландец.

Н.С.: Вы не должны ориентироваться только на голландские технологии. На самых больших фермах в Нидерландах содержится до 800 коров, в Беларуси — в разы больше. Возможно, вам лучше вамперенимать опыт животноводов США, поскольку размеры ферм в Штатах сопоставимы по масштабу с белорусскими. Особое внимание стоит обратить на их строительные решения.

А голландские технологии необходимо масштабировать до белорусских реалий, а еще лучше — составлять «микс» знаний. В этом могут помочь международные компании, такие как  GEA и DeLaval: у них есть опыт и информация, собранные в разных странах.

— Во всем мире становится модным отслеживать настроение коров с помощью датчиков и видеокамер. Актуально ли это для Беларуси?

Я.Б.: Мы знакомы с этой технологией, однако Беларусь пока находится не на том уровне развития животноводства, чтобы внедрять ее. Сначала вам стоит обратить внимание на более приземленные вещи, например, на кормление животных и чистоту в стойлах. А так, если вы имеете много денег и не знаете, как их потратить, вы можете контролировать настроение коров.

— А какие технологии вы используете на фермах в Голландии, чтобы коровы чувствовали себя лучше? Например, на одной из ферм Campina установлены специальные «бассейны», в которых животные освежаются.

Н.С.: Мы ставим нашим коровам классическую музыку, иногда даже в доильных залах. И да, под Моцарта они дают больше молока, чем под Баха.

Я.Б.: А я считаю, что они лучше доятся под The Rolling Stones (смеется). А если серьезно, то корову сделать счастливой очень просто: достаточно вкусно покормить и обеспечить ей чистые и комфортные условия. Если соблюдать два этих пункта, ваша корова будет давать по 8000-9000 кг молока в год.

— Перейдем к базе, которая необходима для надоев в 8000-9000 кг молока. Какие главные ошибки белорусских животноводов в кормлении и содержании КРС?

Я.Б.: Мне не нравится говорить об ошибках, но все могло бы быть гораздо лучше, чем сейчас. Есть много мелких моментов, которые влияют на конечный результат. Как минимум, вам необходимы хорошие силосные траншеи.

Н.С.: Вам следовало бы использовать для кормления вторичное сырье, например, свекловичный жом, который остается после производства сахара. На голландских фермах его часто добавляют в рацион животных, а у вас — нет.

— В 2018 году мировое производство молока снизилось, в том числе и за счет плохой погоды: засуха во многих странах не позволила заготовить хорошие корма. Что можно сделать в этой ситуации?

Я.Б.: Возможно, вам стоит использовать системы полива — в Беларуси мы их не видели. Еще от засухи может помочь правильная обработка почвы, которая улучшает ее качество, и внесение правильного количества органических удобрений. Тогда почва будет лучше удерживать влагу, и вы получите достойный урожай даже в засуху.

— Израильские животноводы при планировании генетики коров ориентируются на индексы эффективности, такие как продуктивность, устойчивость надоев, долголетие и другие. На что следует ориентироваться белорусам при закупке семенного материала?

Я.Б.: Израильтяне — молодцы, они изобретательно и по-современному подходят к животноводству. Пусть у них низкий жир и белок в молоке, зато удои не ниже 14000 кг.

Если говорить о белорусских фермах, то для них нужна «фигуристые» коровы: у низких и толстых животных всегда будут низкие надои. Необходимо контролировать индекс массы тела, который влияет на продуктивность, содержание жира и белка в молоке. Еще один показатель, который надо учитывать,  — фертильность. Если животное производит очень много молока, его способность к зачатию падает. Корова должна рожать теленка раз в 12 месяцев, и к этой периодичности надо стремиться каждому фермеру.

Кроме того, стоит помнить о здоровье конечностей. В США, где также преобладают крупные фермы, наблюдается тенденция: что из-за проблем с копытами коровы плохо осеменяются. Поэтому очень часто фермеры предпочитают коров джерси, более устойчивых к заболеваниям копыта. У этой породы меньшие надои, зато большее содержание жира и белка в молоке.

— Какой способ улучшения стада лучше: покупка молодняка или спермы быков?

Н.С.:  Конечно, самый простой вариант — правильно подобранная сперма быков для искусственного осеменения. При двух и более неудачных попытках искусственного осеменения можно попробовать натуральный «сервис» — быка, и с 90% гарантией корова станет стельной. Тем не менее, есть большие фермы с тысячами голов дойного стада, на которых мало молодняка. Я не знаю конкретной причины этому — наверное, их тысячи. Вот для таких ферм и следует закупать молодых животных, чтобы обновить стадо.

Беседовала Татьяна Трояновская

Темы: Молочное животноводство, Экспертное мнение